?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал «Черновик»

Вообще-то не собирался читать. (После «Спектра» как-то не хотелось Лукьяненко читать.) Друзья дали книжку – всё равно в электричке делать нечего вот и прочитал. Вначале интересно было даже захватывающе. А потом что-то стало узнаваться – вроде бы что-то похожее уже встречалось. А вот в конце явный задел на продолжение. Но не это мне запомнилось.

В начале каждой главы идут абстрактные филосовские рассуждения, уместные наверное для ЖЖ, которые я честно пропускал. Но в одном месте Лукьяненко упоминает Борхеса, якобы тот писал о неких трёх сюжетах. А в следующей главе ещё и наезжает на Борхеса, что мол не прав ты Хорхе, не три сюжета совсем, вот оно как. Странно. Я вот какие придумал объяснения того, что на самом деле Борхес написал Четыре цикла:

либо Лукьяненко не читал Борхеса, а что-то где-то слышал;

либо Лукьяненко специально исказил то, что написал Борхес.

либо это всё происходило в другой реальности.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anycat
Mar. 1st, 2006 10:35 am (UTC)
да конечно уже встречалось - бог, дьявол - старая тема
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2006 12:45 pm (UTC)
А почему так случилось с Котей в конце?
... именно та сцена в машине. Что произошло? (Не пишу какя именно сцена, дабы не обломать тех, кто ещё не прочитал, кто прочитал думаю поймут.)
(Anonymous)
Apr. 27th, 2007 11:13 am (UTC)
Re: А почему так случилось с Котей в конце?
Умирает функция - функционал становится абсолютно простым человеком. Но! В данном случае получилось, что функция умерла неокончательно, т.е. не целиком. Железное кольцо из кухни было зажато в руке Насти, т.е. в руке человека, не принадлежавшего миру функционалов. Таким образом, Лукьяненко хотел передать, что часть функции была спасена. вотЪ.

А по поводу того, что "это уже где-то было"... всё уже где-то было - и войны, и смерть, и выбор между добром и злом, и борьба против той или иной силы, а как правило, против обеих... и любовь и ненависть... Всё уже было и давно не ново. То, что может быть новым - это взгляд на неновые вещи с новой стороны. А сторон всегда больше, чем две.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2007 09:36 am (UTC)
Re: А почему так случилось с Котей в конце?
нет, ну то что он силу от кольца получил это понятно, но не понятно почему он оказался сильнее куратора!!!
Michael de`OZ [blogspot.com]
Jun. 12th, 2007 02:58 pm (UTC)
Re: А почему так случилось с Котей в конце?
Видимо и над куратором есть высшая сила, и его мир не создаёт все другие реальности, а просто имеет несколько иной доступ к проекту
bennienutt
Oct. 9th, 2008 03:49 pm (UTC)
А что будет, если не будет ни одного достигатора. Некому будет ездить на моем горбу и вырывать у меня из-под носа честно создаваемый результат.
amandajyxar
Jul. 17th, 2008 02:57 am (UTC)
Но конечно, для Майи и ее кураторов это был прокол. Они не предупредили, не разгадали заранее, не остановили, не воспрепятствовали.
milanleak
Oct. 17th, 2008 07:05 am (UTC)
Мне было не понятно почему она вообще это спрашивает, это само собой разумелось.
(Anonymous)
Jan. 26th, 2007 07:33 pm (UTC)
Думаю, силу функционала Герой получил от кольца сковородки, котоое одел на палец. Больше неоткуда.
Michael de`OZ [blogspot.com]
Jan. 29th, 2007 11:37 am (UTC)
наверное так и есть. Но тогда получается, что есть некая сила которая над всем этим, что даже куратор (или как там он называется) не в состоянии этот процесс контролировать.
Подождём продолжения.
(Anonymous)
May. 17th, 2007 06:15 pm (UTC)
Черновик
Здорово написано, не ново, но и не скучно!
(Anonymous)
Sep. 22nd, 2007 12:38 am (UTC)
Оцените сайт на ваш взгляд
http://leforum.ru - Довольно приятный форум с красивым дизайном и удобным интерфейсом. Здесь можно вести дискуссии практически на любые темы (любовь, игры, интернет, фильмы, мобильная связь, музыка, юмор , аниме и многое другое).
Форум регулярно обновляется различными статьями, новостями.
(Anonymous)
Aug. 8th, 2010 05:37 am (UTC)
черновик
мне кажется наиболее вероятным, что герой стал новым куратором, об этом косвенно говориться в отрывке про мышей...где самая мешающая становится "главной" в своей клетке и также как символ того, что герой стал новым куратором, он получает все вещи(машина, деньги, телефон) старого....вот куда старый делся вот вопрос!
( 13 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars